منتدى بويزنت
مرحباً بـك يا ضيفنــا العزيـز , في منتدى بويزنت , الذي يرقص فرحاً بزيارك لـه .
إن لم يسبق لك التسجيل فالمنتدى فنرجو منك الضغط على التسجيل لكي تشترك معنا بالمنتدى .
وإن كنت عضواً مسجل مسبقاً في المنتدى فنرجو منك تسجيل الدخول بحسابك الخاص لدينا
ولك الشكر على التواصل ^_^
منتدى بويزنت


 
الرئيسيةالموقع الرئيسس .و .جالأعضاءالمجموعاتدخولالتسجيل

شاطر | 
 

 لماذا ينتفخ الخبز عند خبزه بالفرن ؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
البراء بن آل زهير

عضو نشيط


عضو نشيط
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 321
العمر : 37
العمل/الترفيه : طالب جامعي
الاقامة : مدينة دنقلا
تاريخ التسجيل : 05/12/2007

مُساهمةموضوع: لماذا ينتفخ الخبز عند خبزه بالفرن ؟   السبت فبراير 18, 2012 1:02 am

لماذا ينتفخ الخبز عند خبزه بالفرن؟
تتحول العجينة الى خبز بواسطة سلسلة من التغيرات الفيزيائية والكيميائية، ويعتمد معظمها على انتقال الماء داخل العجينة بواسطة الحرارة، ويتم خلالها تحول النشا والبروتين الى أشكال أخرى، فحبيبات النشا الدقيقة تتحول الى مستحلب (جل) بينما يجف البروتين ويتحول تركيبه الى أشكال أخرى كما يحدث في بياض البيض عند سلقه.
وعندما تخبز العجينة يسخن الغاز المحصور داخلها ويتمدد وتتمدد العجينة (تنتفخ)، ويشتمل هذا الغاز على ثاني أكسيد الكربون الذي يكون موجودا بداخل العجينة قبل خبزها، والذي يتمدد ويخرج منها كلية عند درجة 55 مئوية، بالإضافة الى ذلك توجد مركبات عضوية متطايرة تكونها الخميرة مثل الكحول ومركبات عضوية اخرى مثل الالديهايد والاستيرز، والتي تصبح جزءا من فقاعات الغاز داخل العجينة عند درجة 82 مئوية، وتمدد هذه الغازات بالحرارة يؤدي الى انتفاخ رغيف الخبز، وتدعى هذه الظاهرة بظاهرة زمبرك الفرن Oven spring وتتأثر فعاليتها الى حد كبير بالتحكم بدرجة حرارة الفرن أثناء الخبز.

_________________
في أمان الله
مع تحيات : البراء بن آل زهير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.google.com
 
لماذا ينتفخ الخبز عند خبزه بالفرن ؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى بويزنت :: منتديات أسرية :: منتدى المطبخ والوجبـات-
انتقل الى: